tests et mesures
Il peut être intéressant de pratiquer des mesures sur
les cuiseurs solaires ne serait ce que pour en connaitre
l'efficacité . Avec un multimètre
numérique doté d'une sonde thermocouple K, on peut mesurer
des températures allant de -20°C à +1050°C .
L'avantage de cet instrument est qu'il donne une appréciation
en temps réel de la montée en température du système
" faitout + aliments " . L' expérience montre, que la montée
en température de ce que l'on doit cuire dans le faitout s'opère en
4 phases .
- 1ere phase : adaptation ( en chaleur ) du faitout au cuiseur .
- 2eme phase : montée en température ( linéaire ) dans le faitout .
- 3eme phase : forte décroissance de cette montée en température
(épaule de la courbe) .
- 4eme phase : stagnation relative de la température .
Avec la sonde thermocouple K , on peut prendre la température
dans "l'enceinte" du faitout ou même au coeur de la nourriture
surtout s'il s'agit de viandes ou de poissons .
( Les valeurs mini et optimum pour une cuisson efficace seront précisées
dans la page "températures de cuisson").
Le graphique 1 donne un représentation de l'expérience pour
une montée en température de 500 ml d'eau ( soit 500 g ) à la
date du 23/04/07 vers 13H30 pour la latitude de 45° 19'
avec le cuiseur PSV M .
Lorsque la courbe s'applanit, on arrive à un régime stationnaire :
la quantité d'énergie rentrant dans le faitout est égale à la quantité
d'energie due aux pertes thermiques ( sortant du pot ) ;
on peut limiter cette déperdition par l'adjonction d'un systéme
"à effet de serre", qui permet de gagner de précieux degrés ( 20°C voire plus ) .
Pour les cuiseurs à panneaux , Barbara Kerr préconise le sac à four :
on enveloppe le faitout dans un sac en polypropylène fermé et étanche ;
son efficacité est certaine sauf qu'elle permet difficilement un "touillage"
des aliments, en effet on ferme le sac du début de la cuisson
jusqu'à la fin .
Exemple de cuisson avec un sac à four
( source photo : http://bsa-troop34.org/Files/Solar_Ovens.pdf )
Roger Bernard à élaboré un système à effet de serre qui permet
toute manipulation dans le pot ( le couvercle restant accessible )
et qui de plus évite le phénomène
de condensation : il suffit de disposer le pot d'origine dans un bol
en verre transparent légèrement plus grand avec un inserstice entre les
deux parois d'environ 1 à 2 cm ; le faitout est positionné sur le bol
en verre à l'aide d'un anneau en carton pour assurer une bonne étanchéité.
Le modèle présenté sur la photo se nomme HotPot (TM) ; il est une marque déposée , fabriqué au Mexique et non diffusé en Europe à cette date .
( source photo : http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_cooker )