Une délicieuse blanquette de veau

Publié le par OLIVIER

L'expérience culinaire de la blanquette de veau cuite au soleil aura été fameuse. j'ai pu apprécier (ainsi que ma famille ) l'excellente saveur de la viande ainsi que sa grande tendreté ; pas de morceau fillendreux comme on rencontre trop souvent, mais un surprenant moelleux !


Ingrédients :

1kg de viande veau pour blanquette
8 à 10 petits oignons blancs
1 carotte
1 verre de vin blanc ( de qualité )
2 verres d'eau
1 feuille de laurier
une petite branche de thym
1/4 de piment de cayenne
1 ou 2 clous de girofle
250 ml de bouillon de veau ( ou un cube de bouillon )
350 gr de champigons de Paris
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour le roux :
3 cuillères à soupe de farine
2 petits morceaux de beurre
  

Photo-anthony-6-128S.jpg


A noter : on recoupe les morceaux de veau s'ils sont trop gros ( pour obtenir des cubes d'environ  3cm sur 3cm ).

Pour la réalisation de cette recette, j'ai fait saisir au préalable la viande dans un petit peu de beurre à la pôele ( sur le gaz ) pendant 2 à 3 mn maximum .
Cette étape n'est pas obligatoire, mais elle permet une belle coloration brune de la chair.
Parallèlement on aura pris soin de préchauffer le faitout au soleil ( 1/4 d'heure ) .
On verse la viande dans le récipient ( avec son jus de cuisson si on a procédé à l'étape de brunissement ) . On ajoute les oignons épluchés, le laurier, le thym, le piment de cayenne, la carotte coupée en rondelle, l'eau, le vin blanc et un clou de girofle et l'on couvre avec un couvercle en verre .
On laisse cuire pendant 2 heures en remuant toutes les 1/2 heures ; la température à terme avoisinne les 90°C dans le jus .
Après ce temps, on retire les morceaux de viande avec un écumoir et on les mets en réserve dans un plat creux ; on verse les champignons coupés en lamelles dans le faitout on couvre avec le couvercle et on laisse cuire 3/4 d'heure .
On remet la viande dans le faitout et le bouillon de veau ( ou le cube de bouillon ) et on laisse mijoter encore 2 bonnes heures en remuant de temps à autre .
A l'aide d'une petite casserole, on réalise un roux ( sur la cuisinière, c'est plus simple ).
On verse un peu de jus de cuisson dans casserole et l'on tourne jusqu'à épaississement et on reverse le tout dans le faitout ; on rajoute la crème fraîche, on remue et on laisse mijoter encore 20 minutes en remuant de temps en temps et ... c'est prêt !
On peut accompagner ce plat de riz ou de pâtes fraîches .


  

Publié dans recettes

Commenter cet article

janny 21/09/2007 09:30

merci pour ton comm' chez moi! ton blog est génial! il va falloir que je me penche sérieux sur ta façon de faire!
bisous
janny

eleonore 16/09/2007 23:04

Olivier,
Merci pour ton message, à mon tour de connaitre la blanquette solaire. tout un programme de gourmandises.