Température "Air" ou température à coeur ?

Publié le par OLIVIER

A chaque cuisson solaire que j expérimente mon multimètre à sonde couple K me permet de connaître la température en direct des aliments à cuire ; mais justement quelle température est utilisée ? celle du récipient ? celle de l’air ( légèrement vaporisée soit dit en passant ) ? ou celle des aliments en leur cœur ?

Dans le cas de cuisson de légumes qui demandent une certaine quantité d’eau , je " plonge " la sonde dans l’eau de cuisson .

Dans le cas de cuisson de viandes qui peuvent demander un minimum de matière grasse pour l’aspect goûteux du produit , je connecte la sonde dans l’air du récipient .

Les différentes observations et mesures que j’ai pu établir m’ont permis de noter une différence d’environ 20°C ( + ou – 5°C d’erreur ) entre la température " air " ( in vitro ) et la température à cœur des aliments. C’est une donnée très importante car cela permet d’estimer la véritable chaleur intrinsèque d’une substance cuisante sans avoir à " piquer " l’aliment avec la sonde .

 

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micsolaire 09/03/2008 11:26

Bonjour Olivier
Tu as raison de différencier les températures que l'on peut mesurer lors de la cuisson solaire :
J'ai pu relever 191 °C sous le couvercle et en même temps 97 °C dans l'eau de cuisson !