Le froid s'installe

Publié le par OLIVIER

En fin du mois de décembre j'ai pensé qu'avec un peu de soleil et un peu de brume, une petite volonté pour installer son cuiseur dehors quand il fait -3°C , on peut tout de même tenter l'expérience .
250 gr de lentilles ( et oui j'ai du monde en ces périodes de fêtes ...), 600 gr d'eau à 10°C ( elle sort du robinet ), peu d'ail et de laurier ( comme je l'ai déjà expliqué par ailleurs ) et c'est parti .
Et oui c'est un challenge ( d'ailleurs, de mes invités, personne n'y croit ) mais comme je suis un peu fou, je le fais .
Expérience ultime; le thermomètre ( avec sa sonde thermocouple K ) indique des valeurs bizarres : la tempèrature d'eau initiale ( 10°C ) descent vers les 8, puis vers les 7, puis remonte, puis redescent dans un ballet inscessant.
Il faudra environ 15 minutes pour une stabilisation de température ( à 12°C ) et cette franche montée par la suite.
La température de 88°C (temp.eau) sera obtenue après 2 heures d'exposition, la cuisson des lentilles a commencé vers les 70 °C . Les lentilles ont été cuites après plus de 2H30 au soleil ( contre 50' en été ) .
Les convives, étonnés, ont apprécié plus le plat que la méthode pour y parvenir, dommage !!!
 
 

Publié dans à propos

Commenter cet article