Top articles

  • oui, le soleil est intarissable ...

    16 juillet 2008 ( #à propos )

    Je profite de cette occasion pour remercier tous les internautes qui viennent glaner quelques infos sur la cuisson solaire. les mois passés ( juin, juillet ) ont été déplorables dans ma région, ( Rhone-Alpes) et c'est pour ça que je n'ai pas donné signe...

  • C'est le soleil qui commande

    04 août 2008 ( #à propos )

    Par ce message je ne veux pas faire le rabat-joie, je veux juste prévenir de la dangerosité de l'utilisation d'un cuiseur solaire quand il est mal employé . Lorsqu'on utilise un cuiseur à panneaux, il faut prendre des lunettes de soleil; en effet la réverbération...

  • De l'impatience à la raison

    11 août 2008 ( #à propos )

    Le moins qu'on puisse dire dans la cuisson solaire, c'est qu'il faut "prendre son temps" ; remarquable formule pour une civilisation ( de civilisés ) qui ne cherche(nt) qu'à "gagner du temps" et grapiller des secondes, minutes voire des heures pour arriver...

  • Un peu d'automne dans l'assiette

    02 novembre 2008 ( #à propos )

    Nous voici rentrés à "pleins pieds" dans cette saison où les couleurs ôcres se présentent à notre champ visuel comme une féérie magistrale que seule la nature peut nous donner et quel plaisir que ce bien-être reposant , et les odeurs humides des premiers...

  • Le froid s'installe

    06 janvier 2009 ( #à propos )

    En fin du mois de décembre j'ai pensé qu'avec un peu de soleil et un peu de brume, une petite volonté pour installer son cuiseur dehors quand il fait -3°C , on peut tout de même tenter l'expérience . 250 gr de lentilles ( et oui j'ai du monde en ces périodes...

  • Bienvenue chez les ch'tis ...

    13 janvier 2009 ( #à propos )

    Ceci n'est pas une boutade et encore moins une marque de non-respect; j'ai des amis du nord que j'aime particulièrement par leur générosité, pas celle du porte-monnaie, mais celle du coeur, leur hospitalité tellement incroyable qu'on ne savait même pas...

  • Pourquoi utiliser un pyrhéliomètre ?

    25 mars 2009 ( #technique liée au cuiseur )

    Le pyrhéliomètre a autant d'intéret pour la cuisson solaire, que le thermomètre en a pour savoir comment s'habiller pour sortir dehors ! Ce qui veut dire que l'on peut trés bien s'en passer. Mais donc, à quoi peut servir cet étrange objet ? Déjà pour...

  • Un temps solaire pour tout (1) .

    24 mai 2009 ( #particularités de la cuisson )

    Voici, précipitemment, une arrivée de vague de soleil et de chaleur qui pose question . En effet, les mois passés, ont été plus propices à chercher comment construire un cuiseur, qu'à l'utiliser . Quelque soit le cuiseur qu'on utilise et quelque soit...

  • Avec du soleil

    17 avril 2007

    Ce blog a pour objectif de faire découvrir ce fascinant domaine que représente la cuisson solaire et tout ce qui gravite autour ; une méthode de cuisson trop peu connue en France , qui pourtant comporte bien plus d'avantages que d'inconvénients. A une...

  • La cuisson solaire en HLM

    01 mai 2008

    Beaucoup de gens me disent : "votre cuiseur c'est génial mais habitant dans un appartement exposé au nord au 5 eme étage je n'ai pas grand choix". Désolé, quand on veut on peut ! les gens qui habitent en appartement peuvent descendre de chez eux, il y...

  • Vacances, vacances dorées ...

    15 septembre 2008

    Oui je n'ai pas été prolifique ces derniers temps; veuillez m'en excuser j'étais en vacances ; des vacances de Septembre sans stress mais aussi sans bronzage excessif; je n'ai pas emmené mes cuiseurs solaires car étant trop itinérant je n'avais pas le...

  • Pour bientôt,

    20 septembre 2008

    J'attends avec impatience la pièce maitresse de mon pyrhéliomètre : un petit disque de métal d'environ 80 mm de diamètre et 5 mm d'épaisseur que j'ai pu faire fabriqué ( usiné ) par une connaissance proche . Méthode de construction de cet appareil et...

  • Le goût des bonnes choses

    28 juillet 2008 ( #particularités de la cuisson )

    J' ai toujours voulu donné une note, pardon, une partition sur cette cuisson hors du commun . Tout est dans l'expérimentation avec une touche de savoir faire . Chaque plat préparé au soleil donne son aspect gouteux à souhait.

<< < 1 2 3