Calculer La puissance de cuisson d'un cuiseur

Publié le par OLIVIER

Les bases de la physique et particulièrement de la calorimétrie permettent d'évaluer la puissance de cuisson qu'un cuiseur solaire peut engendrer par le rayonnement du soleil ; il suffit d'avoir une référence : par exemple, chauffer une certaine quantité d'eau pendant un temps imparti ( Dt ) dans un récipient donné , d'une température de départ jusquà la température atteinte au temps ciblé . Cette mesure commence lors de la 2eme phase de la montée en température ( voir page tests et mesures ) . 
La formule ci-dessous permet le calcul :
  

                                            P = (m*c*( Tf -Ti )) / Dt 

P  : puissance ( en watt )

m : masse de l'eau ( en Kilogrammes )

c : chaleur massique de l'eau ( 4180 J/kg/K )

Tf : température finale ( en °C )

Ti : température initiale ( en °C )

Dt : différence de temps appréciée entre Ti et Tf ( durée en secondes)


exemple de calcul :
   

Le tableau suivant donne les prises de mesures ( toutes les 2 minutes ) faites avec le multimètre, en position température, muni d'une sonde thermocouple K dont l'extrémité est immergée dans l'eau . 

tab-echant2.JPG

la température initiale ( Ti ) est de 20 °C à 4 minutes du début de test et la température
finale ( Tf ) est de 96 °C à 30 minutes du début . La différence de temps Dt est égale à
26 minutes ( soit 1560 secondes ) .


 


on calcule séparément le produit m*c ( masse * chaleur massique ) pour les composants
suivants : 
- le récipient ( en métal noir ) 
- le couvercle ( en verre ) 
- le contenu ( 500 ml d'eau )

voir tableau ci-dessous : 


tableau-exemple.JPG

Il suffit d'appliquer la formule pour la totalité des produits m*c :

        ( 2596 * ( 96 - 20 ) ) / 1560 = 126,47 Watts

La prise de température se fait par la sonde K directement immergée dans l'eau du faitout et raccordée au multimètre . Il est primordial de déterminer la différence de temps ( Dt ) de façon à ce qu'elle corresponde à la phase 2 de montée en température ( partie linéaire de la courbe ) . Cette valeur de puissance calculée pourra permettre de comparer différents cuiseurs en utilisant la même quantité d'eau ( 500 ml ) , le même récipient et d'effectuer le test à chaque fois la même heure de la journée à la même latitude . Cette valeur de puissance devrait aussi permettre d'évaluer des temps de cuisson des aliments à cuire du moment que l'on en connait leurs chaleurs massiques et leurs masses . Les détails seront décrits sur la page ( à venir ) "catégorie des aliments et temps de cuisson".
  

  

Publié dans tests

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L.G. 23/03/2008 13:36

Tout cela est super, les choses les plus simples marchent toujours

OLIVIER 23/03/2008 23:33


Merci pour le message laissé ; néanmoins nous sommes à une époque
où les gens ne réfléchissent pas ; et pourtant je ne suis pas "gourou" mais
j'aimerai tellement que cette méthode de cuisson prennent de l'ampleur .
Dans l'absolu il y a 2 types d'individus : ceux qui veulent se faire du fric
à tout prix , pour ... ??? et ceux qui préfèrent faire profiter de leur connaissance
à tout un chacun . Vous aurez compris de quel bord je suis ; attention
toutefois, n'étant pas philantrope, il m'apparait important d'avoir des réserves
et de garder les pieds sur terre .

Bien à vous ,

Olivier