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  • Fabrication et installation du cuiseur PSV ( M ou G )

    19 avril 2007 ( #types de cuiseur )

    Le cuiseur PSV comme Pare Soleil de Voiture ( M : moyen-> 0,75 m² , G : grand -> 1 m²) est une création originale de Kathy Dahl-Bredine . Il aura été le premier cuiseur que j’ai expérimenté ( merci Hélène ) ; très simple à réaliser à condition de savoir...

  • tests et mesures

    22 avril 2007 ( #tests )

    Il peut être intéressant de pratiquer des mesures sur les cuiseurs solaires ne serait ce que pour en connaitre l'efficacité . Avec un multimètre numérique doté d'une sonde thermocouple K, on peut mesurer des températures allant de -20°C à +1050°C . L'avantage...

  • Une cuisson adaptée

    01 mai 2007 ( #particularités de la cuisson )

    Pour les cuiseurs à panneaux, la cuisson solaire s'apparente à une cuisson "douce" : la température au coeur des aliments se situe entre 80 °C et plus de 100 °C en fonction du type de cuiseur. Cette température optimale engendre une augmentation de temps...

  • Une référence : le Cookit

    12 mai 2007 ( #types de cuiseur )

    Le cuiseur à panneaux "Cookit" a été créé par l'organisation de Sacramento "Solar Cookers International" ; ce cuiseur est en fait une adaptation améliorée et "customisée" de systèmes imaginés par le lyonnais Roger Bernard . Je ne donnerai ici ni les plans,...

  • Un cuiseur à panneaux verticaux paraboliques de type "Mouchot"

    14 mai 2007 ( #types de cuiseur )

    Je me suis inspiré du cuiseur "Mouchot" décrit par Roger Bernard dans son livre "cuisson solaire pour débutant", pour réaliser ce dispositif ; à la différence que : - le nombre de segments du panneau vertical est doublé ( 16 au lieu de 8 ), - la largeur...

  • Calculer La puissance de cuisson d'un cuiseur

    17 mai 2007 ( #tests )

    Les bases de la physique et particulièrement de la calorimétrie permettent d'évaluer la puissance de cuisson qu'un cuiseur solaire peut engendrer par le rayonnement du soleil ; il suffit d'avoir une référence : par exemple, chauffer une certaine quantité...

  • méthode et temps de cuisson

    23 mai 2007 ( #particularités de la cuisson )

    A chaque aliment correspond une température optimum de cuisson qui varie en fonction de sa catégorie ( viandes, légumes, ... etc ) , de sa masse et de l'efficacité du cuiseur . Il est important de savoir que les légumes ( en général ) demandent un temps...

  • fabrication du cuiseur de type "Mouchot"

    30 mai 2007 ( #types de cuiseur )

    modifié le 08 octobre 2007 Je donne ci-dessous la méthode de fabrication de ce cuiseur qui reste toutefois un prototype . On utilise : - un carton de dimension 120 cm X 60 cm à double cannelure ( 5 à 6 mm d'épaisseur ) pour le panneau vertical - un carton...

  • Les récipients

    13 juin 2007 ( #particularités de la cuisson )

    J’utilise quatre récipients différents en fonction des quantités d’aliments à faire cuire : - petit modèle de 1,5 litres - modèle moyen de 2,5 litres - grand modèle de 4,3 litres Pour un rendement correct, on n'utilise que les deux tiers de la contenance...

  • Précautions d'emploi

    15 juin 2007 ( #particularités de la cuisson )

    Par leur rusticité de fabrication les cuiseurs présentés dans ces pages pourraient paraître anodins quant leur usage ; il n'en est rien et quelques précautions d'utilisation à définir me semble essentielles. A rappeler qu'un cuiseur n'est en aucun cas...

  • catégorie des aliments et temps de cuisson

    19 juin 2007 ( #particularités de la cuisson )

    A chaque aliment correspond un temps optimum de cuisson qui varie en fonction de sa catégorie ( viandes, légumes, ... etc ) , de sa masse et du rayonnement intercepté par le récipient. Les céréales et légumineuses demandent les temps de cuisson les plus...

  • Saveur et tendreté

    22 juin 2007 ( #particularités de la cuisson )

    La cuisson solaire s’associe complètement à la cuisson lente ( à basse température ) qui a déjà fait de nombreux adeptes ( ceux-ci utilisant un four traditionnel ) . La température standard coincide à 80°C et le temps de cuisson varie en fonction de la...

  • Le couscous solaire

    16 juillet 2007 ( #recettes )

    Un Couscous solaire, pourquoi pas ? En fait, c'est un défi que j'ai voulu relevé ! Des lentilles ... facile , du poisson ... trop facile, alors pourquoi ne pas essayer autre chose de plus complexe dans la cuisson : imaginez des légumes , de l'eau et de...

  • Quelques sablés d'été

    26 juillet 2007 ( #recettes )

    Une première expérience de patisserie avec cuisson d'une trentaine de sablés ; j'ai utilisé un plat à tarte noir de 38 cm muni d'un couvercle en verre ( issu d'un wok ) . La température intérieure ( air ambiant ) est montée assez vite pour se stabiliser...

  • Pour le dessert : une tarte aux pommes

    30 juillet 2007 ( #recettes )

    L'expérience de la tarte aux pommes m'a permis de constater que les patisseries sont plus délicates à réaliser dans un cuiseur solaire que les autres préparations plutôt salées . En effet, le phénomène de condensation qui apparait sous le couvercle en...

  • Une ratatouille aux bonnes saveurs de Provence

    05 août 2007 ( #recettes )

    Faire cuire une ratatouille ( niçoise ) au soleil n'est pas trés évident ; en effet cette composition faite de tomates , d'aubergines et de courgettes donne des temps de cuisson assez important . A noter que c'est la courgette qui sera la plus longue...

  • Processus de cuisson

    10 août 2007 ( #particularités de la cuisson )

    Préambule : Quand on fait cuire des aliments via un cuiseur solaire, on pense découvrir un système énergétique novateur ; soit, mais pourtant le processus mis en oeuvre ressemble tellement à ce que l'on a l'habitude d'utiliser : la cuisinière domestique...

  • Un cuiseur de type Mouchot en métal

    16 août 2007 ( #types de cuiseur )

    Non, il n'est pas en or ! juste en métal doré ( à peu près 1 mm d'épaisseur ) . Après un bon astiquage de la face la plus brillante, on obtient une reflexion trés prononcée : c'est presque un miroir. De plus la parabole verticale n'est pas segmentée,...

  • Tomates à la provençale

    02 septembre 2007 ( #recettes )

    Recette on ne peut plus simple ; couper les tomates ( ici 5 ) en deux et les disposer sur le plat de cuisson ; couper trés finement le persil et le répartir sur toutes les demi-tomates ; mettre le tout à cuire avec le couvercle en verre . Quand les tomates...

  • Compotée de poires en chausson

    05 septembre 2007 ( #recettes )

    Un petit dessert délicieux ( même pour le ptit dèj ...) qui nous donne toutes les saveurs et l'aspect sucré de la poire . Les enfants adoreront ( ... et les parents aussi ) . Cette recette se fait en deux temps : cuisson des poires et cuisson du chausson...

  • Une délicieuse blanquette de veau

    14 septembre 2007 ( #recettes )

    L'expérience culinaire de la blanquette de veau cuite au soleil aura été fameuse. j'ai pu apprécier (ainsi que ma famille ) l'excellente saveur de la viande ainsi que sa grande tendreté ; pas de morceau fillendreux comme on rencontre trop souvent, mais...

  • Pour quelques petites chanterelles

    23 septembre 2007 ( #recettes )

    C'est l'époque, alors pourquoi s'en priver , d'autant que le gout et la saveur de ce champignon nous rappelle l'automne . On remplit le faitout de ces délicieuses chanterelles , après 40 minutes on peut rajouter quelques brins de persil et une ou deux...

  • Température de 276°C avec une parabole TV

    16 octobre 2007 ( #types de cuiseur )

    Premiers tests avec une parabole TV de 80 cm de diamètre recouverte de papier d'alu . Posée à terre avec une orientation basse , j'ai pu trouvé un point focal à environ 60 cm de la parabole avec une température montée à 276°C ;la sonde thermocouple K...

  • Même en hiver ? oui et non !

    13 janvier 2008 ( #recettes )

    Les quelques expériences de cuisson de décembre 2007 n'ont pas été concluantes . Pourquoi ? malgré un rayonnement presque horizontal d'hiver ( donc valorisant pour le cuiseur Mouchot ), la température intérieure du cuiseur ne dépassait pas les 65 ° C...

  • Réfléchissons un peu !

    10 février 2008 ( #types de cuiseur )

    J'ai choisi et opté pour une trés bonne réflexion à l'aide de quelques miroirs bien placés. Seulement quatre surfaces verticales et un panneau horizontal pour capter le rayonnement solaire de cette fin d'hiver. Les cuiseurs à panneaux restent mon domaine...

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