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  • Une cuisson adaptée

    01 mai 2007 ( #particularités de la cuisson )

    Pour les cuiseurs à panneaux, la cuisson solaire s'apparente à une cuisson "douce" : la température au coeur des aliments se situe entre 80 °C et plus de 100 °C en fonction du type de cuiseur. Cette température optimale engendre une augmentation de temps...

  • méthode et temps de cuisson

    23 mai 2007 ( #particularités de la cuisson )

    A chaque aliment correspond une température optimum de cuisson qui varie en fonction de sa catégorie ( viandes, légumes, ... etc ) , de sa masse et de l'efficacité du cuiseur . Il est important de savoir que les légumes ( en général ) demandent un temps...

  • Le couscous solaire

    16 juillet 2007 ( #recettes )

    Un Couscous solaire, pourquoi pas ? En fait, c'est un défi que j'ai voulu relevé ! Des lentilles ... facile , du poisson ... trop facile, alors pourquoi ne pas essayer autre chose de plus complexe dans la cuisson : imaginez des légumes , de l'eau et de...

  • Processus de cuisson

    10 août 2007 ( #particularités de la cuisson )

    Préambule : Quand on fait cuire des aliments via un cuiseur solaire, on pense découvrir un système énergétique novateur ; soit, mais pourtant le processus mis en oeuvre ressemble tellement à ce que l'on a l'habitude d'utiliser : la cuisinière domestique...

  • Même en hiver ? oui et non !

    13 janvier 2008 ( #recettes )

    Les quelques expériences de cuisson de décembre 2007 n'ont pas été concluantes . Pourquoi ? malgré un rayonnement presque horizontal d'hiver ( donc valorisant pour le cuiseur Mouchot ), la température intérieure du cuiseur ne dépassait pas les 65 ° C...

  • Réfléchissons un peu !

    10 février 2008 ( #types de cuiseur )

    J'ai choisi et opté pour une trés bonne réflexion à l'aide de quelques miroirs bien placés. Seulement quatre surfaces verticales et un panneau horizontal pour capter le rayonnement solaire de cette fin d'hiver. Les cuiseurs à panneaux restent mon domaine...

  • Il y a matière à réflexion (2)

    04 mars 2008 ( #technique liée au cuiseur )

    La réflexion du rayonnement solaire sur un plan vertical ou horizontal s'effectue par symétrie entre les rayons incidents ( provenant de la source , ici c'est le soleil ) et les rayons réfléchis ( qui repartent vers un destinataire , le récipient ) via...

  • Quelques douceurs dans un monde de brutes

    07 avril 2008 ( #recettes )

    Voici un fondant au chocolat bien exquis qui ravira les plus fins palais . On verse la crème fraiche dans un pot (noir) avec le sucre et on casse le chocolat en petit morceau dedans. Après 20 minutes de cuisson au soleil, on remue le tout de manière à...

  • Le cuiseur Mouchot GII

    12 octobre 2008 ( #types de cuiseur )

    Voici le cuiseur Mouchot GII ( de 2ème génération ) : remarquez la petite taille du pot dans ce cuiseur ... Il se distingue de son prédecesseur ( http://cuisson-solaire.over-blog.fr/article-10409696.html ) sur les points suivants : - une surface de captation...

  • Augustin Mouchot... un précurseur de génie

    02 novembre 2008 ( #à propos )

    C'est au travers du livre d'Augustin Mouchot (1) publié pour la 1ère édition en 1869 et réédité en 1980 par les éditions Albert Blanchard, que l'on peut découvrir ses recherches d'avant-garde sur la manière d'utiliser l'énergie solaire dans de multiples...

  • Assemblage du pyrhéliomètre

    18 février 2009 ( #technique liée au cuiseur )

    La composition du pyrhéliomètre expérimental est d'une grande simplicité; Il s'agit en fait de 3 pièces fabriquées en PVC se dénommant : MANCHON A BUTEE pour le cylindre, TAMPON DE VISITE pour la base, plus le cerclage muni d'un filetage femelle totalement...

  • Clafouti aux abricots

    13 juillet 2009 ( #recettes )

    Une recette sympathique, simple à réaliser et de saison ; - 700 gr d'abricots frais ( ... pas en boite ) - 120 gr de farine ( type 45) - 4 oeufs - 40 gr de sucre en poudre - Une cuillere à soupe de fleur d'oranger - 3 gouttes d'extrait de vanille - 30...

  • Dans la famille clafouti... Je demande le père !

    21 juillet 2009 ( #recettes )

    Après le clafouti aux abricots ( http://cuisson-solaire.over-blog.fr/article-33780156.html ) , voiçi LE CLAFOUTI ! Le vrai, celui aux cerises; je ne donnerai pas ici la recette, vu qu'elle est semblable à celle des abricots . Par contre, pour cette cuisson...

  • Température de 276°C avec une parabole TV

    16 octobre 2007 ( #types de cuiseur )

    Premiers tests avec une parabole TV de 80 cm de diamètre recouverte de papier d'alu . Posée à terre avec une orientation basse , j'ai pu trouvé un point focal à environ 60 cm de la parabole avec une température montée à 276°C ;la sonde thermocouple K...

  • Les cuiseurs à panneaux n'aimeraient pas les nuages ?

    22 octobre 2008 ( #tests )

    On s'en serait douté ; mais l'expérience du 18 octobre ( test de montée en température du cuiseur Mouchot G II ) donne des informations pertinentes quant aux modifications météorologiques soudaines matérialisées par l'apparition de nuages consistents....

  • Un cuiseur à panneaux verticaux paraboliques de type "Mouchot"

    14 mai 2007 ( #types de cuiseur )

    Je me suis inspiré du cuiseur "Mouchot" décrit par Roger Bernard dans son livre "cuisson solaire pour débutant", pour réaliser ce dispositif ; à la différence que : - le nombre de segments du panneau vertical est doublé ( 16 au lieu de 8 ), - la largeur...

  • Des pommes de terre à 300 Watt heure

    12 mars 2008 ( #recettes )

    Voici un début Mars prométeur quant à l'irradiation solaire . j'ai donc décidé de faire cuire en ce samedi quelques pommes de terre ( environ 700 gr ) avec un petit oignon coupé finement et quelques lamelles de poivron rouge ( histoire de parfumer le...

  • Saveur et tendreté

    22 juin 2007 ( #particularités de la cuisson )

    La cuisson solaire s’associe complètement à la cuisson lente ( à basse température ) qui a déjà fait de nombreux adeptes ( ceux-ci utilisant un four traditionnel ) . La température standard coincide à 80°C et le temps de cuisson varie en fonction de la...

  • Cuisses de poulet au paprika

    31 mars 2008 ( #recettes )

    Voici une recette simple et facile à réaliser et qui fait bien ressortir le goût subtil du paprika . Dans un pot profond disposer un demi oignon et déposer 3 cuisses de poulet ; saupoudrer de paprika sur l’ensemble, couvrir et laisser cuire environ ¾...

  • Compotée de poires en chausson

    05 septembre 2007 ( #recettes )

    Un petit dessert délicieux ( même pour le ptit dèj ...) qui nous donne toutes les saveurs et l'aspect sucré de la poire . Les enfants adoreront ( ... et les parents aussi ) . Cette recette se fait en deux temps : cuisson des poires et cuisson du chausson...

  • l'ultime caviar d'aubergine

    19 juillet 2008 ( #recettes )

    Je donne la recette pour 2 à 3 personnes, ce caviar d'aubergine à mettre en toast sur du pain grillé( le nec plus ultra ) pour une super convivialité entre amis à l'apéro . Cette recette diffère de l'original, car je rajoute de la tomate, juste pour donner...

  • Pour quelques petites chanterelles

    23 septembre 2007 ( #recettes )

    C'est l'époque, alors pourquoi s'en priver , d'autant que le gout et la saveur de ce champignon nous rappelle l'automne . On remplit le faitout de ces délicieuses chanterelles , après 40 minutes on peut rajouter quelques brins de persil et une ou deux...

  • Calculer La puissance de cuisson d'un cuiseur

    17 mai 2007 ( #tests )

    Les bases de la physique et particulièrement de la calorimétrie permettent d'évaluer la puissance de cuisson qu'un cuiseur solaire peut engendrer par le rayonnement du soleil ; il suffit d'avoir une référence : par exemple, chauffer une certaine quantité...

  • Précautions d'emploi

    15 juin 2007 ( #particularités de la cuisson )

    Par leur rusticité de fabrication les cuiseurs présentés dans ces pages pourraient paraître anodins quant leur usage ; il n'en est rien et quelques précautions d'utilisation à définir me semble essentielles. A rappeler qu'un cuiseur n'est en aucun cas...

  • Les récipients

    13 juin 2007 ( #particularités de la cuisson )

    J’utilise quatre récipients différents en fonction des quantités d’aliments à faire cuire : - petit modèle de 1,5 litres - modèle moyen de 2,5 litres - grand modèle de 4,3 litres Pour un rendement correct, on n'utilise que les deux tiers de la contenance...

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