Ce blog a pour objectif de faire découvrir ce fascinant domaine que représente la cuisson solaire et tout ce qui gravite autour ; une méthode de cuisson trop peu connue en France , qui pourtant comporte bien plus d'avantages que d'inconvénients.
A une époque où l'on parle de développement durable , d'économie d'energie, bref d'écologie à tout va , la cuisson solaire se positionne parfaitement dans un créneau novateur qui existe pourtant depuis ... 240 ans : en effet c'est au suisse Horace de Saussure que l'on doit l'invention du premier cuiseur solaire "moderne" en 1767.
Je ne dresserai pas ici un catalogue de tous les types de cuiseurs solaires existants, des sites le font parfaitement bien comme : http://solarcooking.org/
Vous trouverez dans ces pages tout un panel d'expériences et de recherches réalisées à partir de cuiseurs solaires différents que j'ai réalisé ou en cours de réalisation . Je ne manquerai naturellement pas de préciser par respect et courtoisie les noms des personnes étant la source des différents projets .
Note : contrairement à ce que j’ai pu annoncer le 20/02/2008 (bientôt quelques mesures et calculs de rayonnement solaire ) , il m’apparaît plus opportun de commencer quelque discours par les différents moyens de réflexion du soleil mis en œuvre dans l’utilisation des cuiseurs ; c’est un aspect technique non indispensable pour faire cuire au soleil, mais intéressant à plus d’un titre dans le cadre d’une recherche pour l’optimisation de la conception d’un cuiseur . Bien entendu, les mesures et calculs de rayonnement solaire seront la continuité de ces aspects de réflexion avec la construction d’un pyrhéliomètre expérimental et l’établissement de comparaison entre données mesurées et modèles de calculs . Quelques aspects historiques données par POUILLET ( 1856 ) et MOUCHOT ( 1869 ) permettront d’établir un comparatif fort intéressant .