Comment cuire ?
Cuire ses aliments avec le soleil , mais comment est ce possible ? Pas besoin de grand chose : du soleil et un "système" capable d'amplifier le rayonnement solaire sur la marmite contenant la nourriture; tout réside dans l'ingéniosité du système en cause !
On est dans une relation directe "du producteur au consommateur" , sans passer par une transformation énergétique : alors que l'astre solaire représente le producteur, le "système" en réception s’apparente au consommateur.
Le cuiseur parabolique se positionne comme l'un des "systèmes" les plus efficaces vu les durées de cuisson équivalentes aux moyens traditionnels ( gaz, électricité, ...) mais son maniement reste délicat avec des risques de brûlures ( cutanées ou aux yeux ) .
Le four solaire est le plus ancien des "systèmes" , il permet d'atteindre des températures honorables mais sa fabrication n'est pas si simple pour le novice .
Le cuiseur à panneaux allie facilité de fabrication et souplesse d'utilisation avec des températures forts convenables pour tout type de cuisson douce ; néanmoins il reste
un cuiseur fragile car il est souvent concu en carton .
un cuiseur fragile car il est souvent concu en carton .
Si chaque cuiseur se distingue par sa spécificité , ils ont en commun la possibilité de cuisiner pratiquement sans matière grasse et de permettre la conservation des valeurs nutritives ( vitamines, ...) .